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Bodega Angel Sequeiros アンヘル セケイロス ワイナリー

 当ボデガは近代的な発酵技術&伝統的な樽熟成技術を組み合わせ、21日間14℃のステンレスタンクで発酵させ、次に5,000Lのフランス産オーク樽で熟成させ、一週間おきにパトナージュ(ワインの澱を攪拌)します。
 熟成期間はさまざまで、熟練者の勘がもの申しますが定期的に行うテスティングで決まります。安定したまろやかな味わいを達成する為、常に温度を管理しながら8ヶ月間ステンレスタンクで熟成させてから瓶詰めします。その結果、個性を保ちつつ、瓶内でさらに豊かな熟成を重ねたワインが出来上がります。

 当地所はスペイン北東部のガリシア地方に位置し、すぐ側にはポルトガルとの国境に沿ってミーニョ川が流れています。この土地はもともと旧家が所有していたもので、その歴史は15世紀にまで遡ります。そのうちの7.4haがぶどう園です。
 鉱物土壌のこの肥沃な土地は南西を向いており、日の出から日没まで一日中太陽の光を浴びています。さらに松ノ木林のお陰で北風から保護されています。つまり、アルバリーニョ品種の葡萄栽培に最高の自然条件を備えている畑です。

アンヘル セケイロス

【ワイン】スペイン産 白ワイン 辛口

【ブドウ畑】Quinta A Gavineiraキンタ ア カビニェイラ
*ブドウ畑・7.4ha 分解された花崗岩かこうがん・の其質土の粘土質の細砂層化学肥料なし・除草剤なし

【葡萄品種】アルバリーニョ

【発酵/熟成】
ワイン圧搾
ステンレス製タンクでの定温発酵
オリ取除いた後、フランスのオーク材樽で11ヶ月間熟成
6ヶ月間毎週、除去作業
タンクで12ヶ月間安定熟成
マロラクティック発酵なし
市場の前に瓶の中で6ヶ月発酵
合計熟成期間=30ヶ月

【年間生産ボトル数】約5,100本

【価格】16,800円(税抜き)

【受賞】
金賞メダル:DECANTER World Wine Awards2014 ロンドンUK
銀賞メダル:BACCHUS Oro 2013.2015 マドリードSpain
銀賞メダル:CONCOURSE Mondial 2013 ブリュッセルBelgium
CHLLENGE International DU VIN 2013 France


クムラン・クリアンサ
ワイナリー

BODEGAS Y VINEDOS QUMRAN,S.A..
   (ボデガス・イ・ビニェードス・クムラン)

地域

RIBERA DEL DUERO
  (リベラ デル ドゥエロ:ドゥエロ川の岸辺)

葡萄品種

Tempranillo (テンプラニーニョ100%)

フランスオーク樽60%アメリカオーク樽40%で12ヶ月間熟成された後ビン内発酵に進みその後市場に出荷。
年間65,000本に制限して酒蔵されている。

コメント

 スペインの高級ワインの原産地呼称制度認定の産地であり、近年、世界中のワイン愛好家の間にスーパー・スパニッシュ・ブームを巻き起こした震源地です。リベラ・デル・ドゥエロの象徴ともいえるワイナリーは、押しも押されもせぬスペイン産最高級ワインであり「スペインのロマネ・コンティ」と呼ばれるUnicoウニコを生産する。

価格

税込 @\6,500  3本箱入りで税込 \19,000

Penafiel/Ribera del Duero
ぺニャフィエル/リベラ・デル・ドゥエロ

 「ぺニャフィエル」という名前を日本で販売しているガイドブックで探しても、まず見つからない。此処はバシャドリー県にある、丘の上に建つ城塞を中心に広がる小さな村だ。

 ただ、ぺニャフィエルという名前ではピンとこなくても、Ribera del Duero[リベラ・デル・ドゥエロ]といえば、ワイン好きな人なら想い当るかもしれない。そう、この村はスペインの高級ワインの原産地呼称制度認定の産地であり、近年、世界中のワイン愛好家の間にスーパー・スパニッシュ・ブームを巻き起こした震源地です。リベラ・デル・ドゥエロの象徴ともいえるワイナリーは、押しも押されもせぬスペイン産最高級ワインであり「スペインのロマネ・コンティ」と呼ばれるUnicoウニコを生産する。
 そんな孤高の地域が、原産地呼称制度に認定されたのは1982年。その背景には、70年代にここにワイナリーを開き、80年代にはアメリカのワイン評論家ロバート・パーカーによって絶賛を受けた、アレハンドロ・フエルナンデスのPesqueraぺスケラの大成功がある。これによってスーパー・スパニッシュ・ブームに火がつき、それまでスペインワインの主流だったD.O.Rioja「リホハ・特選原産地呼称制度認定」を中心とするしっかりとしたタンニンの重さに価値を置く伝統的なスタイルから脱却し、力強くストレートながらも軽やかな味わいを持つ個性的なワインが次々と生産され始めたのだ。その中心が、Ribera del Duero/リベラ・デル・ドゥエロなのである。

*Hp:kanasol.jp/espanaより転載

スペイン語で「ドゥエロ川の岸辺」
樽はフレンチオーク材60%北米オーク材40%で最低12ヶ月以上寝かせる

葡萄品種:

Temranillo[テンプラニージョ] 100%
 リホハ、ナバーラ地方の原産「早熟」という意味を持つ、スペイン最高の赤ワイン品種。スペインの高級ワインのほとんどは、この品種を原料としている。

このBodegs Qumranクムラン酒蔵所は年間65,000本の限られた生産。

 テンプラニージョは甘さ、色、酸味、奥深いフルーティな香りにタンニンのバランスが取れたパアフルなベルベットの口当たりするフルボディのワインです。
 リベラの土壌条件は急傾斜地に昼夜の温度差が大きく葡萄の健全な成熟を促進させています。
 又、降雨量の少なさも成熟に貢献しています。
 評論家ロバート・パーカー氏がスペインワインで始めて100点つけたことでも有名です。
 高品質のものを少量作り国外市場に重点をおく方法でその入手困難さから幻のワイン的なイメージ作りに成功しスペイン国外を中心に[スーパー・スパニッシュ・ワイン]として大変な人気を誇っています。

20歳未満の方には販売が出来ません。
ご注文の場合は年齢の確認をさせて頂きます。
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